"Arruda a Compostar” é o projeto de compostagem doméstica da Câmara Municipal de Arruda dos Vinhos, em parceria com a Valorsul. Destina-se a cidadãos residentes no concelho em habitações que disponham de quintal, horta, pomar ou jardim.
Através desta iniciativa serão distribuídos compostores domésticos, de forma gratuita, acompanhados de formação específica sobre o tema. Os interessados em aderir deverão formalizar uma pré-inscrição no programa através do envio de email para ambiente@cm-arruda.pt, indicando nome, morada e contacto telefónico.
Compostagem Doméstica, o que é
É um processo de reciclagem de matéria orgânica (de cozinha, da horta, do jardim...) realizado através de microrganismos que transformam os resíduos biodegradáveis num fertilizante rico em nutrientes, a que se chama composto.
Quem pode fazer Compostagem Doméstica?
Se a sua casa tem um pequeno espaço exterior livre, a compostagem doméstica é ideal para si. Junte os restos da preparação da comida e materiais de jardim e despeje-os num compostor. Cubra com alguns ramos e folhas secas e deixe a Natureza seguir o seu curso.
Onde se pode colocar o compostor?
O local do compostor deve ser de fácil acesso, ter água próximo e ser protegido do vento, perto de uma árvore de modo a evitar temperaturas elevadas no Verão e baixas no Inverno (boa mistura de sombra e sol).
O compostor deve ser colocado em contacto com a terra, que deverá ter uma boa drenagem de modo a que a água possa escorrer e infiltrar-se quando chover.
Materiais a compostar
De modo geral, todos os materiais naturais provenientes da cozinha, do jardim ou do quintal podem ser colocados no compostor. Há, no entanto, alguns cuidados a ter em conta para que o processo decorra sem quaisquer sobressaltos. Por exemplo, se depositar ossos ou espinhas em quantidade no compostor poderá atrair ratos ou outra bicharada indesejável.
Os resíduos que podem e devem ser compostados são, normalmente, classificados em “Verdes” e “Castanhos” conforme o teor de humidade e a proporção de nutrientes. Para que a compostagem decorra da melhor forma, convém ter a maior diversidade de resíduos possível numa proporção igual de Castanhos e Verdes.
Verdes - ricos em azoto, geralmente húmidos

Folhas verdes

Ervas daninhas sem sementes

Restos de vegetais e frutas

Borras de café, incluíndo os filtros

Cascas de ovos (esmagadas)

Flores

Folhas e saquetas de chá

Aparas de relva frescas
Materiais a evitar
Existem alguns resíduos a evitar, pois podem dar origem a maus odores, atrair animais (ratos, moscas, etc.) ou atrasar o processo.

Restos de carne, peixe e marisco

Produtos lácteos

Cinzas

Beatas de cigarros

Medicamentos

Resíduos de plantas tratadas com produtos químicos

Excrementos de animais domésticos

Resíduos não biodegradáveis (plástico, vidro, metal, pilhas, tintas, têxteis, etc.)

Comida temperada ou com gordura.
Colocar em pouca quantidade
Restos de pão
Restos de comida cozinhada sem gordura (tapar com terra)
Como fazer compostagem doméstica
1 - Corte os resíduos Castanhos e Verdes em bocados pequenos.
2 - No fundo do compostor, coloque, aleatoriamente, ramos grossos (promovendo o arejamento e impedido a compactação).
3 - Adicione uma camada de 5 a 10 cm de Castanhos
4 - Adicione, no máximo, uma mão cheia de terra ou composto pronto. Esta quantidade conterá microrganismos suficientes para iniciar o processo de compostagem (os próprios resíduos que adicionar também contêm microrganismos). Note-se que grandes quantidades de terra adicionadas diminuem o volume útil do composto e compactam os materiais, o que é indesejável.
5 - Adicione uma camada de Verdes.
6 - Cubra com outra camada de Castanhos.
CONTACTOS
Câmara Municipal de Arruda dos VinhosSetor de Ambiente e Qualidade de Vida
ambiente@cm-arruda.pt
[Ambiente] 12-05-2021